• 2° Qu’est-ce qu’un " blanc de blancs"?

    Comme son nom l’indique, c’est un vin blanc, issu de raisins blancs uniquement.

    L’origine de ce terme vient de la Champagne.

    En effet, vous n’ignorez pas que les trois quarts d’une bouteille de champagne proviennent de raisin noir (dit parfois " blanc de noirs "). Le " blanc de blancs " se différencie par sa finesse, sa légèreté.

    Il convient surtout à l’apéritif, ou au cours d’un repas à base de poisson, sans sauce à la crème. Le " blanc de blancs ", ayant remporté un vif succès, de nombreuses régions de France se sont mises à apposer ce terme sur l’étiquette de leur bouteille, leur assurant ainsi une meilleure vente.

    Pourtant, vous ne verrez jamais inscrit ce terme sur une bouteille de Chablis ou de Meursault. Leur cépage étant le chardonnay, ce sont donc des " blancs de blancs " aussi.

    D’ailleurs, tous les bourgognes blancs, mis à part le Bourgogne Aligoté (nom du cépage) sont issus du chardonnay.

    Ils sont plus corsés et puissants que le champagne.


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