• 4° Un mot sur les vins rosés

     Ce sont des vins très agréables, chargés de soleil, frais, secs, nerveux, fruités, d’une couleur (robe) chatoyante, ils sont gouleyants, tout à fait adaptés à la cuisine provençale (soupe de poissons, bouillabaisse, notamment), avec les hors-d’œuvres, charcuteries, viandes blanches, etc…

     C’est le vin d’été, idéal, franc, honnête, sans façon, un vin de vacances.

     

    Le vin rosé, n’est pas, comme je l’entends parfois, un mélange de vin blanc et de vin rouge. Cette pratique est interdite et punie par la loi. Les technocrates de la C.E. ont tenté de l’autoriser en France, mais heureusement, ils n’ont pas eu le dernier mot !

     

     Il est issu de raisins noirs que l’on a laissés macérer très peu de temps (environ une nuit, 36 ou 48 heures), la couleur étant obtenue par le contact plus ou moins prolongé avec la peau du raisin.

     

     On l’obtient également par " pressurage en blanc ", c'est-à-dire très peu en contact avec la peau du raisin, d’où quelquefois des rosés à la couleur très pâle. J’avoue que ce sont ceux-là que je préfère.

     

     Je n’aime pas les rosés de couleur foncée, ils ne sont pas attrayants.

     

     D’après moi, les meilleurs se situent en Provence, pays du soleil. Le sol, le terroir, le climat, les cépages, sont les mieux adaptés pour en obtenir la qualité maximale.

     

      Un mot sur le vin gris :

     

     C’est un vin de couleur intermédiaire entre celle des vins rosés et celle des vins blancs.

     

     Il se rapproche donc en goût, en couleur et en vinification, des vins rosés.

     

     Le plus réputé est le Listel gris dont l’appellation est " Vin des Pays des Sables du Golfe du Lion ".

     

     C’est un vin classique, de couleur pâle, qui a toujours le même goût. Il est franc, honnête, sans plus, et sans caractère particulier, contrairement aux vins rosés à appellation d’origine contrôlée.

     


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