• 5° Muscadet & 6° Le Bourgogne Passe-Tout-Grain

    5° Muscadet

     

     Il existe trois types de Muscadet A.O.C. :

    -le Muscadet

    -le Muscadet   "Coteaux de la Loire "

    -le Muscadet de " Sèvre et Maine "

    Préférez ce dernier, c’est celui qui est le plus typé et le plus fin.

    6° Le Bourgogne Passe-Tout-Grain :

     

     Le Bourgogne Passe-Tout-Grain est un mélange de deux tiers du cépage Gamay (cépage du Beaujolais) et d’un tiers du cépage Pinot noir, seul cépage de tous les Bourgogne rouges, le Chardonnay étant, à part le Bourgogne aligoté, le seul cépage de tous les vins blancs de bourgogne, du Mâconnais et du Châlonnais.

     Le bourgogne Aligoté est la base du " Kir ", inventé par le chanoine Kir, de Dijon, et qui est composé d’un peu de crème de cassis (et non de sirop de cassis, comme on le sert souvent dans les bars), allongé de ce vin blanc très sec.

    Surtout, mettez très peu de liqueur, sinon vous garderez le palais " empâté " un long moment, néfaste pour le vin qui suivra.

     


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