• LA CAVE

    Elle doit être fraîche, ni trop sèche ni trop humide, sombre,éloignée des sources de chaleur,aérée, sans courants d'air, à l'abri des odeurs et trépidations, de 14 à 16,°avec une variante de température, entre l'hiver et l'été, d'environ 3 degrés maximum.

    Malheureusement, la cave n'a jamais été la préoccupation des architectes, c’est dommage. Certains, cependant, ont fait appel à mes conseils (l'orientation est très importante aussi selon la région) lors de la construction de leur villa.

    Les seuls privilégiés sont les personnes qui possèdent une maison ancienne, comportant souvent une vraie cave.

    Si vous êtes en appartement, donc sans vraie cave, je vous conseille l'achat d'une "cave à vins" réfrigérée, efficace, tout à fait au point et abordable de nos jours.

    Evidemment, le vieillissement sera artificiel, mais cela est préférable à la détérioration  assurée du vin en peu de temps.

    Sinon, mon conseil : achetez au coup par coup des vins commençant à être à maturité : 3 à 4 ans pour les vins rouges, le plus jeune possible pour les vins blancs secs et rosés, 3 à 5 ans maximum pour les grands vins blancs de Bourgogne, ainsi que les vins blancs liquoreux. 

    Il existe plusieurs modèles de cave à vins : I00, 200, 300 bouteilles ou plus. Les prix varient entre 600 et 1200 euros, selon la contenance choisie.

    N’oubliez pas que toutes les bouteilles de vins et de champagne doivent être maintenues couchées, étiquettes dessus. En effet, le liquide doit toujours être en contact avec le bouchon sinon ce dernier sèchera et laissera passer l’air. Résultat : le vin sera « éventé », donc imbuvable. Par contre, toutes les bouteilles d’apéritifs, de Porto, Cognac, Calvados, Armagnac, eaux-de-vie blanches, digestifs, etc… seront impérativement maintenues debout.

     

     

     


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