• LES VINS AUTOUR DE 7 EUROS

    Maintenant que vous êtes " dégrossis ", un peu de temps et d'attention vous permettront de satisfaire votre palais avec des vins honnêtes, souples et légers, d'un bon rapport qualité-prix.

    Tous les vins suivants que je vous conseille sont en A.O.C. Ils doivent tous provenir de " propriétaires-récoltants " à part un ou deux que vous connaissez particulièrement et qui vous plaisent. Vous les trouverez facilement en grande surface.

    VINS DE LOIRE :

    *Blancs secs : 

    Muscadet de Sèvre et Maine (le meilleur)

    Gros Plant du Pays Nantais  Si possible pour ces deux vins, "tirage sur lie ".

    Touraine blanc 

    Touraine- Sauvignon

    Touraine-Mesland

    Anjou

    Valençay

    *Vins rouges : 

    Saint-Nicolas de Bourgueil

    Bourgueil

    Gamay de Touraine

    Chinon

    Touraine

    Anjou

    Coteaux d’Ancenis

    VINS D'ALSACE :

    Sylvaner

    Riesling

    Pinot blanc

    VINS DE BOURGOGNE :

    *Rouges :

    Beaujolais (fait partie de la Bourgogne viticole). Uniquement de l'année.

    Bourgogne Passe-Tout-Grain.

    *Blancs : 

    Bourgogne   

    Bourgogne Aligoté

    Macon Blanc

    COTEAUX DU LANGUEDOC :

    Actuellement, c'est une des meilleures régions productrices de vins d'un bon rapport qualité prix.

    *Blanc :

    Picpoul de Pinet

    *Rouges : 

    Coteaux du Languedoc

    Coteaux du Languedoc " Pic Saint- Loup",  le meilleur

    Corbières

    Costières de Nîmes

    Fitou

    Minervois

    Saint Chinian

    VALLEE DU RHONE :

    Blancs secs :

    Côtes du Rhône

    Côtes du Rhône-Villages

    *Rouges : 

    Côtes du Ventoux

    Côtes du Rhône-Villages

    Côtes du Rhône-Villages-Beaume-de-Venise (Cave des  vignerons de Beaumes-de-Venise)

    Coteaux du Tricastin, Côtes du Lubéron, Côtes du Vivarais

    VINS DE LA PROVENCE :

    Rouges, rosés, blancs :

    Côtes de Provence

    Coteaux  Varois

    Coteaux d'Aix-en-Provence

    VINS DE CORSE :

    Rouges, rosés :

    Vins de Corse A.O.C.

    VINS DU BORDELAIS :

    *Rouges :    

    Premières Côtes de Bordeaux

    Bordeaux Supérieur

    Côtes de Castillon

    Côtes de Bourg (un bon choix, rapport qualité-prix)

    Côtes de Blaye

    *Blancs :

    Premières Côtes de Blaye                

    Entre- Deux-Mers- sec

    Bordeaux blanc sec

    Côtes de Bourg

    Fronsac

    VINS DU SUD OUEST :

    *Blancs secs :    

    Bergerac,

    Gaillac sec,

    Côtes de Duras

    *Rouges: 

    Bergerac

    Gaillac

    Côtes de Duras

    Fronton

    Madiran

    Côtes du Marmandais.

    VINS DU JURA :

    *Blanc sec :      

    Côtes du Jura 

    VIN DE SAVOIE :

    *Blanc :        

    Vin de Savoie  A.O.C.

    AUTRES REGIONS :

    *Rouges :        

    Côte Roannaise A.O.C.

    Saint-Pourçain V.D.Q.S.

      

    Il est évident que le nombre de bons vins en A.O.C. autour de 5 euros est limité, mais il existe plus d'une centaine d'appellation d'origine V.D.Q.S. très agréables, légers, gouleyants, qui vous plairont j'en suis certain.

    Vous les découvrirez vous-même en y consacrant un peu de temps.

    Le mot « récoltant » doit impérativement être inscrit sur le col de la capsule, de couleur verte, même s’il est inscrit sur l’étiquette « mise en bouteilles au château ». En effet, quelquefois, les vins y sont mis en bouteilles par une société d’embouteillage, ou achetés et distribués par un négociant. Ils sont moins authentiques.

    Par contre, les vins de châteaux ou de domaine du bordelais sont pratiquement tous mis en bouteilles au château ou au domaine, même s’ils sont distribués par un négociant. D’ailleurs le nom du propriétaire-récoltant figure sur l’étiquette. C’est pour cette raison que le mot « récoltant » ne figure pas toujours sur la capsule, on peut faire confiance.

     



  • Commentaires

    1
    klark
    Vendredi 3 Avril 2015 à 04:11
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